Haltbarkeit Konservendosen
Frage: Wir haben im Keller einen Vorrat an Konserven und dachten immer, die halten mehrere Jahre. Manche haben aber eine kürzere Haltbarkeit. Woran liegt das?
Tanja Seufert
Co-Redaktionsleiterin
HAUSmagazin
«Alle Lebensmittel haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum – auch solche, die theoretisch ewig halten, wie Zucker, Honig oder Salz. Dies ist gesetzlich vorgeschrieben. Bei Konserven liegt die Haltbarkeit tatsächlich viel höher als angegeben, sofern die Konserven nicht gerade an der prallen Sonne gelagert werden. Jedoch kann es sein, dass der Inhalt nicht mehr so gut schmeckt oder sich farblich verändert hat. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist hier eher als Empfehlung des Herstellers zu sehen: bis dann ist der Konserveninhalt garantiert einwandfrei. Sind die Konserven unbeschädigt und unverformt, kann man ihren Inhalt (im Notfall) auch nach 10 Jahren noch probieren. Dies gilt nicht für Lebensmittel in Gläsern, denn der Vakuumverschluss kann sich mit der Zeit lösen. Sobald Luft eindringt, wachsen Keime und Schimmel.»