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Eisschicht im Kühlschrank

Frage: Die Rückwand-Innenseite meines Kühlschranks ist ständig von einer Eisschicht überzogen. Wenn ich sie entferne, bildet sie sich gleich wieder neu. Was kann ich dagegen tun?

Raphael Hegglin
Co-Redaktionsleiter
HAUSmagazin

«Diese Eisschicht bildet sich, wenn Feuchtigkeit in den Kühlschrank gelangt. Dies kann auf verschiedene Weise geschehen: Bei hoher Luftfeuchtigkeit, üblicherweise im Sommer, genügt oft schon häufiges Öffnen und Schliessen – oder langes Offenlassen. Auch warme Speisen und Getränke geben Feuchtigkeit ab, man sollte sie daher nie zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen. Die Kühlschrank-Temperatur ist ebenfalls entscheidend. Je tiefer sie eingestellt ist, desto eher vereist ein Kühlschrank. Die optimale Kühlschranktemperatur beträgt 5° Celsius. Wichtig ist, dass eine Eisschicht im Kühlschrank so schnell wie möglich entfernt wird. Denn sie erhöht den Stromverbrauch des Geräts massiv. Bildet sich die Eisschicht nach dem Enteisen jeweils sofort wieder, dann deutet dies auf einen Defekt hin: Ursache kann eine brüchig gewordene Isolation oder eine poröse Türdichtung sein.»