7 Fehler, die es beim grillieren zu vermeiden gilt

Checkliste Grill

  1. — AUS DEM KÜHLSCHRANK AUF DEN GRILL: Schockieren Sie Ihr Fleisch nicht allzu sehr, geben Sie ihm mindestens 30 Minuten Zeit, sich an Raumtemperatur zu gewöhnen, bevor es weiter auf den Rost geht.
     
  2. — MARINADE: Barbecue-Sauce auf dem Fleisch ist zwar lecker, vielleicht reicht es aber auch, wenn sie diese erst gegen Ende des Grillierens aufs Fleisch geben? Vor allem Zucker und Honig in Marinaden karamellisieren sonst schnell und lassen das Fleisch schwarz werden.
     
  3. — GRILLGABEL: Benützen Sie beim Grillieren eine Zange anstatt einer Gabel. Denn wird das Fleisch bei jedem Wenden eingestochen, tritt der Saft aus und das Fleisch wird zäh.
     
  4. — HÄUFIGES WENDEN: Wenden Sie die Würste oder das Fleisch nicht ständig, ansonsten kann keine richtige Kruste entstehen und im schlimmsten Fall wird das Fleisch trocken und bleibt in der Mitte sogar noch leicht roh.
     
  5. — DECKEL ÖFFNEN: Wiederstehen Sie der Versuchung, dem Fleisch beim Brutzeln zuzusehen! Bei jedem Öffnen entweicht ein Grossteil der Hitze, wodurch sich die Garzeit verlängert.
     
  6. — BIER ÜBER DAS FLEISCH: Giesst man während dem Grillieren immer mal wieder etwas Bier über das Fleisch, nützt das geschmacklich absolut nichts. Und es kann bei Kohlegrill Aschepartikel aufwirbeln, die sich dann wieder am Fleisch finden.
     
  7. — VOM GRILL DIREKT AUF DEN TELLER: Während dem Grillieren zieht sich das Wasser in die Mitte des Fleisches zurück – weg von der Hitze. Wickelt man das Fleisch nach dem Grillieren für fünf Minuten in Alufolie, kann sich die Flüssigkeit wieder verteilen.