5 Tipps rund um den Freiluftkochplatz
Checkliste Draussen kochen
Draussen kochen ist In – die Auswahl an Grills, Möbeln und passendem Zubehör ist entsprechend gross. Wer seine Freiluft-Küche auch im Winter nutzen möchte, muss bei der Planung folgende Punkte beachten:

- — ALLESKÖNNER WÄHLEN: Multifunktionalität und Modularität stehen im Fokus. In der Standard-Variante sollten Outdoor-Küchen mindestens über eine Kochstelle und eine Grillfunktion verfügen.
- — FROSTFESTE MATERIALIEN: Wer auch bei klirrender Kälte im Freien kochen möchte, wählt Möbel und Armaturen, die wetter- und frostfest sind – etwa aus Beton, Stahl, Naturstein oder Harthölzern.
- — KÜCHE AUF ROLLEN: Einfache Einheiten auf Rollen haben den Vorteil, dass man flexibel bleibt. Zudem sind sie meist so kompakt, dass man sie gut bei schlechtem Wetter ins Haus tragen kann.
- — KURZE WEGE: Gerade im Winter sind kurze Wege ideal. Eine Outdoor-Küche nah am Haus ist zudem nicht nur besser wind- und wettergeschützt – auch das Waten durch knietiefen Schnee bleibt einem erspart.
- — WASSER MARSCH: Je näher die Freiluftküche an der Hauswand platziert ist, umso einfacher ist es, Versorgungsleitungen zu legen. Ein weiterer Vorteil: Die Wasserleitungen frieren nicht ein