6 Tipps für den Schnitt zum Mini-Baum

Checkliste Baum

In jeden Japanischen Garten gehört auch ein Bonsai – er stellt die Wuchsform eines alten, wettergegerbten Baums in Miniaturausführung dar. Mit dem richtigen Schnitt kann aus jedem Jungbaum ein Bonsai entstehen. Für einen richtigen Miniatur-Baum braucht es je nach Wuchsgeschwindigkeit und Alter einige Jahre bis Jahrzehnte liebevoller Pflege.

  1. — Ist der Jungbaum ausgewählt, wird zuerst einmal beherzt gekappt – denn nur durch radikalen Rückschnitt gelingt eine klassische Bonsai-Kreation.
     
  2. — Mit dem Grundschnitt werden zunächst alle Zweige entfernt, die die angestrebte Linie stören.
     
  3. — Quer und nach innen wachsende Äste und alle Triebe, die nicht zur späteren Form passen, werden entfernt.
     
  4. — Dabei muss auf die Ausrichtung der Knospen geachtet werden, denn in diese Richtung wächst der Zweig.
     
  5. — Anfänger tun sich mit symmetrischen Formen wie etwa Kugelkronen am leichtesten.
     
  6. — Damit das Bonsai-Bäumchen kompakt bleibt, benötigt es jeweils im Frühjahr einen regelmässigen Erhaltungsschnitt.
     
  7. — Neben dem Schneiden ist das Drahten unverzichtbar zum Formen eines Bonsais. Indem man Kupferdraht um die Äste des Baums wickelt, kann man sie biegen und positionieren.
     
  8. — Bei jedem Umtopfen stutzt man auch den Wurzelballen rundherum mit einer scharfen Schere.